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오랫동안 계란 노른자는 혈중 콜레스테롤 수치를 높이는 **'콜레스테롤 덩어리'**라는 오해를 받아왔습니다. 많은 사람들이 건강을 위해 노른자를 빼고 흰자만 먹기도 했죠. 하지만 최근 과학적 연구 결과들이 이러한 오해를 바로잡고 있습니다. 이제 계란 노른자는 '걱정 없이 먹어도 되는' 건강식품으로 재평가받고 있습니다
오해의 시작: '식품 속 콜레스테롤'과 '혈중 콜레스테롤'의 관계
과거에는 음식으로 섭취하는 콜레스테롤이 혈액 속 콜레스테롤 수치를 직접적으로 높인다고 믿었습니다. 그래서 콜레스테롤이 많은 식품, 특히 계란 노른자가 고지혈증이나 심혈관 질환의 원인으로 지목되었죠.
하지만 이는 잘못된 사실입니다. 우리 몸은 필요한 콜레스테롤의 대부분(약 80%)을 간에서 스스로 만듭니다. 나머지 20%는 음식으로 섭취하는데, 몸은 이 섭취량을 조절하는 능력이 뛰어납니다. 음식을 통해 콜레스테롤 섭취량이 늘어나면 간에서 생산하는 양을 줄이고, 반대로 섭취량이 줄면 생산량을 늘려 균형을 맞춥니다. 따라서 음식으로 섭취하는 콜레스테롤이 혈중 콜레스테롤 수치에 미치는 영향은 미미합니다.
계란 노른자의 숨겨진 '슈퍼 푸드' 효능
계란 노른자에는 콜레스테롤만 있는 게 아닙니다. 오히려 우리 몸에 꼭 필요한 영양소들이 풍부하게 들어 있습니다.
- 루테인과 제아잔틴: 노른자의 노란색을 띠게 하는 이 성분들은 눈 건강에 매우 중요한 역할을 합니다. 특히 황반 변성을 예방하는 데 도움을 줍니다.
- 비타민 D: 햇볕을 쬐기 어려운 현대인들에게 꼭 필요한 비타민 D가 풍부합니다. 비타민 D는 뼈 건강은 물론, 면역력 강화에도 기여합니다.
- 콜린: 뇌 기능 발달과 신경 전달 물질 생성에 필수적인 영양소입니다. 기억력과 인지 능력을 향상시키는 데 도움을 줍니다.
- 단백질, 철분, 비타민 B군: 이 외에도 노른자는 단백질, 철분, 다양한 비타민 B군이 풍부해 에너지 생성과 빈혈 예방에 좋습니다.
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